Menu

Espace informel Cabinet d'expertise-comptable St Grégoire - Aménagement complet

Contexte


Le cabinet d’expertise-comptable est installé depuis 2012 dans un bâtiment tertiaire situé dans le quartier d’affaires Alphasis à St Grégoire. La surface de 357 m² comprend l’accueil principal, dix bureaux délimités par des cloisons vitrées, une salle de réunion, un espace repro et archivage ouverts au centre du plateau et un espace repas fermé.

 

Les associés mènent une démarche constante d’amélioration de la qualité de vie au travail.

 

Ainsi, les collaborateurs identifient le besoin d’un espace de détente dissocié de l’espace déjeuner. Etant donné que l’espace archivage en cœur de plateau est supprimé, la surface libérée d’environ 38 m² permet d’être confrontée au programme envisagé. Un groupe de travail est alors constitué afin de collecter les besoins et les idées de chacun.

 

La collecte des informations est exposée au groupe de travail réunissant trois associés et deux collaborateurs.

 

Dans cette phase de programmation, la mission de l’Agence est de recueillir l’ensemble des idées sans censure ni jugement. Les idées : présence de végétal, aquarium, lecture, jeux de société, sièges au confort étudié, canapé, hamac, fauteuils, matières naturelles avec bois clair, tissu molletonné, lumière douce, …

Ensuite, l’Agence anime les échanges pour aboutir à plusieurs pistes d’aménagements dans un souci permanent de concertation. Il en ressort la volonté de concilier un espace de détente avec un espace de réunion en petit comité.

 

En effet, la salle de réunion existante de 32 m² est parfaite pour les réunions en moyen et en grand comité de16 personnes assises. En revanche, se réunir à 2 ou 4 personnes demande un espace plus resserré.

 

Concept


Au-delà des solutions fonctionnelles, l’enjeu du projet est de créer un nouveau registre formel et de traitement adapté à la notion de détente et de réunion client en petit comité. Le parti pris est d’introduire des matières comme le tissu, le bois et le végétal, absentes du traitement existant fait de verre et de métal. Le nouveau design introduit des courbes enveloppantes au registre existant de lignes droites.

 

Ainsi, les parois créées mêlent tissu, chêne clair et végétal. Les parois souples -rideau acoustique – et rigides -panneau de bois suspendu & végétal- sont les nouvelles enveloppes. Les angles s’arrondissent et rendent la circulation agréable tout autour de cet îlot.

 

Son emprise au sol découle des largeurs de circulation nécessaires pour desservir les bureaux. La surface restante est de 16 m².

 

La détente prend place côté rideaux acoustiques avec un canapé, un fauteuil et une table basse coffre pour y ranger des jeux de société. De ce côté, le salon profite de la présence bénéfique de la paroi végétale généreuse. Les études le démontrent clairement. La présence de végétal en intérieur est un levier important de bien-être. De ce fait, l’Agence propose régulièrement des solutions innovantes d’intégration de végétal dans ses projets.

 

Ensuite, une table haute en chêne accueille jusqu’à 4 personnes. L’affichage dynamique et la connectique sont intégrés dans un meuble-paroi créé sur-mesure. Un îlot acoustique suspendu limite la propagation des sons de cet espace ouvert.

 

Ce nouvel espace offre un paysage intérieur dépaysant aussi bien lorsque vous êtes à l’intérieur qu’à l’extérieur. Il est source de bien-être et donc d’une bonne performance au travail.

 

L’Agence crée de nouveaux concepts pour participer à cet enjeu majeur de l’amélioration de la qualité de vie au travail. Imaginons ensemble vos futurs paysages intérieurs professionnels.

espace salon détente - nature- ouvert - fermé

avant travaux

avant travaux

cacher - dévoiler - cloison enveloppante sur-mesure - chêne et blanc

salon cosy - rideau acoustique - mobilier basque

espace réunion - petit comité - chêne clair - console sur-mesure

chêne clair - drap de laine - textile acoustique

Avis clients
  • avis avis avis avis avis

    10/08/2022
    Nous souhaitions donner une nouvelle vie à notre domicile pour un espace plus actuel mais en conservant l’âme de notre intérieur. Nolwenn a su nous accompagner à chaque étape de notre projet de transformation, depuis nos 1ères réflexions,...
    Sandrine & Yves C.
  • avis avis avis avis avis

    19/07/2022
    Nolwenn Kevell nous a accompagné avec beaucoup de professionnalisme sur l'ensemble de notre projet de rénovation d'une grande longère et de son extension où nous souhaitions allier modernité et authenticité...
    Cléonice et J-François G.
  • avis avis avis avis avis

    19/07/2022
    Nolwenn a consacré beaucoup de temps à s'imprégner de la maison dans laquelle nous vivions, afin de pouvoir nous faire la meilleure proposition pour l'aménagement de notre nouvel appartement. Elle a été...
    Martine et Pierre L.
  • avis avis avis avis avis

    19/07/2022
    Madame Kevell a pris le temps de me connaitre avant de me proposer un projet. Si bien que les premières planches ont tout de suite trouvé un écho très favorable de ma part. La réalisation a été...
    Patricia C.
  • avis avis avis avis avis

    13/06/2022

    Un travail remarquable. Nolwenn a su comprendre nos envies et notre projet. Pro et serieux, je recommande!

    Audrey G.